もちつき大会を開催しました。

1月24日(水)、久しぶりに餅つき大会を開催しました!
最後に行ったのがコロナ禍前だったこともあり、もちつき大会を行っていたことを知らない方もかなりいる中での開催です。
自分も数年ぶりだったこともあり、半ば忘れていたことを思い出しつつ準備を行いました。

当日は非常に寒く、お昼頃から雪が降り出す予報だったこともあり、
・雑煮、ぜんざいといった体を暖める、温かい物のみにする
・いつも通りの駐車場で餅つきを行う
・早めに開始して、本降りになる前に餅をつき終える
感じで行うことにしました。

ところが、
設営を開始して、餅米を蒸し始める段階で・・・

雪が本降りになってしまった

ため、急遽予定を変更して打席内(14番打席)にて餅をつくことにしました。

スタッフ総出で打席を養生して、石臼を運び込み、餅米が蒸し上がる前に設営完了!

雪がちらつく中、ぺったんぺったんと餅つきを行いました😄

職業体験できていた地元の中学生の子達、たまたま居合わせた(?)お客様、是非餅をつきたいとポップをみて来て下さった方等々、みんなで楽しく2臼分の餅をつきました!

餅も、やわらかく、非常においしくつき上がり、参加したみなさんは「おいしい!」と冷えた体を温めつつ、おいしく頂きました。

もちつき自体は、お昼前には終了しましたが、その後に雑煮とぜんざいをフロントで提供しましたが、ポップを見て昼休みに駆けつけてくれた方や、練習で訪れて頂いた方、部活動で来た高校生で夕方までに食べてしまいました😲

今まで開催した中で最も寒い中でしたが参加して頂いた皆様、お手伝いして頂いた皆様、ありがとうございました。

中野